Architekturwettbewerbe, Architektenwettbewerbe und Ausschreibung Portal, Profil und Jobs für Architekten, Landschaftsarchitekten, Stadtplaner und Ingenieure Architekturwettbewerbe, Architektenwettbewerbe und Ausschreibung Portal, Profil und Jobs für Architekten, Landschaftsarchitekten, Stadtplaner und Ingenieure
X

NEU: Bitte beachten Sie, dass Sie sich ab sofort mit E-Mail und Passwort einloggen.

Passwort erneuern
Neu registrieren

  • Maske
  • Maske
  • Maske
  • Maske
  • Maske
  • Gewinner: Obermeyer Planen Beraten, München
  • Gewinner: Obermeyer Planen Beraten, München
  • Gewinner: Obermeyer Planen Beraten, München
  • Gewinner: Obermeyer Planen Beraten, München
  • Gewinner: Obermeyer Planen Beraten, München

Guangzhou North Railway Station and Surrounding Area , Guangzhou/ China

Architektur Wettbewerbs-Ergebnis

wa-ID
wa-2019819
Tag der Veröffentlichung
12.04.2016
Aktualisiert am
12.04.2016
Verfahrensart
Sonstiger Wettbewerb
Preisgerichtssitzung
06.04.2016

Gewinner

Obermeyer Planen + Beraten, München
  • Gewinner: Obermeyer Planen Beraten, München
  • Gewinner: Obermeyer Planen Beraten, München
  • Gewinner: Obermeyer Planen Beraten, München
  • Gewinner: Obermeyer Planen Beraten, München
  • Gewinner: Obermeyer Planen Beraten, München
Verfahrensart
Internationaler Wettbewerb

Wettbewerbsaufgabe
Guangzhou, im Süden Chinas gelegen, ist mit ca. 11 Mio. Einwohnern die Metropole der Provinz Guangdong. Der nördliche Bahnhof stellt einen der sechs großen Verkehrsknoten der Stadt dar. Das aktuelle Gebäude beherbergt jeweils zwei ebenerdige Bahnsteige für die Verbindung von Hongkong nach Peking sowie von Guangzhou nach Wuhan. Sie sollen um vier weitere Bahnsteige für innerstädtische Züge erweitert werden. 
Darüber hinaus sollen noch zehn weitere Plattformen für Hochgeschwindigkeitsverbindungen hinzukommen. Diese setzen die Planer nicht ebenerdig, sondern auf einer Höhe von 26 m an. Die Empfangshalle liegt zwischen den bestehenden Bahnsteigen auf Ebene 0 und den neu geplanten in luftiger Höhe. Sie kann auf beiden Längsseiten angefahren werden, um die Bahnreisenden abzuholen oder abzuliefern. Die Passagiere gehen entweder nach oben oder nach unten, um zu den Gleisen zu gelangen. Das Konzept der Doppelstöckigkeit erlaubt eine optimale Ausnutzung der großen Fläche, die von den Gleisen in Anspruch genommen wird. Während oben die Züge fahren, befinden sich auf dem unteren ebenerdigen Level Taxistände, An- und Abholzonen, Bushaltestellen und Parkplätze. 
Das Gebiet um den Bahnhof wurde gemäß Transit-Oriented-Design (TOD) entwickelt. Dabei wird versucht, das städtische Leben so nah wie möglich an den Verkehrsknotenpunkten anzusiedeln und die Erschließung mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu fördern. Hinzu kommen Mischnutzungen und eine mittlere bis große Höhenentwicklung der Gebäude, um die Wege kurz und das Quartier kompakt zu halten. So bietet das neu entwickelte Umfeld des Bahnhofs von Guangzhou ein Pendant zum Stadtzentrum im Osten sowie zur Wirtschaftszone um den Flughafen im Süden.
 

Weitere Ergebnisse zum Thema

Jetzt Abonnent werden um alle Bilder zu sehen

jetzt abonnieren

Schon wa Abonnent?
Bitte einloggen