Wettbewerbe für Architektekten und Ingenieure, Landschaftsingenieure ... Wettbewerbe für Architektekten und Ingenieure, Landschaftsingenieure ...
X

NEU: Bitte beachten Sie, dass Sie sich ab sofort mit E-Mail und Passwort einloggen.

Passwort erneuern
Neu registrieren

Besucherzentrum Botanischer Garten und Botanisches Museum , Berlin/ Deutschland

Architektur Wettbewerbs-Ergebnis

Veröffentlicht als:

Kurzergebnis
wa-ID
wa-2012933
Tag der Veröffentlichung
31.01.2013
Aktualisiert am
01.05.2013
Verfahrensart
Sonstiger Wettbewerb
Beteiligung
6 Arbeiten
Auslober
Preisgerichtssitzung
31.01.2013

Gewinner

Bruno Fioretti Marquez Architekten, Berlin

Engere Wahl

Kuehn Malvezzi Associates GmbH, Berlin

Engere Wahl

Nieto Sobejano Arquitectos, Madrid

Weiterer Teilnehmer

Haas Architekten, Berlin

Weiterer Teilnehmer

Heidenreich & Springer Architekten, Berlin

Weiterer Teilnehmer

Köppen, Rumetsch Architekten GmbH, Nürnberg
Verfahrensart
Mehrfachbeauftragung

Wettbewerbsaufgabe
Anlass des Gutachtens ist die beabsichtigte Errichtung eines Besucherzentrums am Nordeingang des Botanischen Gartens Berlin in unmittelbarer Nähe zum Königin-Luise-Platz, in Berlin Steglitz-Zehlendorf, Ortsteil Dahlem.
Der Nordeingang ist geprägt von Bauten der Wissenschaft. Neben dem dreiflügligen Botanischen Museum befindet sich östlich des Museums das Pharmazeutische Institut der Freien Universität. Im Westen grenzt das historische Kassenhaus sowie die ehemalige Direktorenvilla an, welche heute als Institutsbau der FU genutzt wird. Das Besucherzentrum soll somit eine markante Schnittstelle zwischen Wissenschafts- und Besucherinformation bilden und zwischen dem Botanischen Garten dem Botanischen Museum und dem historischen Kassenbereich vermitteln, sowie den Eingangsbereich neu ordnen.
Der Planungsbereich gehört zum Denkmalbereich des Botanischen Gartens Berlin.
Ziel des Gutachterverfahrens ist der Entwurf eines anspruchsvollen Gestaltungskonzepts, das sich in die Umgebung sensibel einpasst hinsichtlich Materialwahl und Proportionen.
Der Neubau des Besucherzentrums hat eine Bruttogeschossfläche von ca. 550 m². Für das Bauvorhaben sind Gesamtbaukosten nach DIN 276 in Höhe von 2.000.000,- Euro brutto vorgesehen.

Weitere Ergebnisse zum Thema

Jetzt Abonnent werden um alle Bilder zu sehen

jetzt abonnieren

Schon wa Abonnent?
Bitte einloggen