- wa-ID
- wa-2028618
- Tag der Veröffentlichung
- 24.07.2019
- Aktualisiert am
- 28.02.2020
- Verfahrensart
- Offener Wettbewerb
- Zulassungsbereich
-
Andere
- Teilnehmer
- Keine Teilnahmebeschränkung
- Auslober
- UNI - UNIEGIS NETWORK Private Limited
- Bewerbungsschluss
- 15.12.2019
- Abgabetermin
- 16.12.2019
- Preisgerichtssitzung
- 17.01.2020
- Bekanntgabe
- 12.02.2020
Verfahrensart
Offener Ideenwettbewerb
Wettbewerbsaufgabe
Die Industrielle Revolution hat uns ein sehr beständiges Angebot an verarbeiteten Lebensmitteln beschert. In gewisser Weise hat sie zu Problemen wie Überverbrauch, schlechter Qualität, hoher Verschwendung und einer übermäßigen Abhängigkeit von Produktionsunternehmen geführt. Auf der anderen Seite können wir uns der Mechanisierung nicht entziehen, die den steigenden Ansprüchen der Verbraucher erfolgreich gerecht wird. Die künstliche Erhöhung der Produktionsgeschwindigkeit und der Lebensdauer durch Zugabe von Konservierungsstoffen ist eine versteckte, aber gängige Praxis. Längerfristig wird unsere Wahrnehmung von frischen Lebensmitteln völlig erodiert sein.
Nach diesem Modell werden nur wirtschaftlich lebensfähige Arten gedeihen, alles andere wird verkümmern. Diese zügellose Kommodifizierung ist eine langsame Zeitbombe, die unsere Umwelt zerstören wird.
Aufgabe: Wie können wir eine positive Veränderung in den Städten, in denen wir leben, anregen, wo die Menschen über diese schwindenden Arten lernen und selbstständig anbauen/erhalten können? Wie können wir die Schattenseiten der Städte, d.h. die Überbelegung und die zunehmende Anfälligkeit für den Zusammenbruch, auf selbstgenügsamere und widerstandsfähigere Lebensräume umstellen?
Wie können wir Städte als Mikro-Saatgutwirtschaften schaffen, in denen nicht nur städtische Landwirtschaft betrieben wird, sondern jeder durch kleine Anstrengungen und intelligentere Techniken der Landwirtschaft zur Nahrungskette beiträgt?
Competition assignment
The Industrial Revolution has provided us with a highly consistent supply of processed food. In a way, it has given birth to issues like overconsumption, poor quality, high wastage and an over-dependence on manufacturing agencies. On the flip side, we cannot escape mechanization, which successfully meets the soaring demands of consumers. Artificially increasing the speed of production and boosting longevity by adding preservatives is a hidden yet common practice. In the longer run, our perception of fresh food will be completely eroded.
By this model, only economically viable species will flourish, everything else will wither. This rampant commoditization is a slow time bomb that will deteriorate our environment.
Brief: How can we inspire a positive change in cities we live in where people can learn about these vanishing species and grow/maintain on their own? How can we change the downside of cities, i.e. overcrowding and increasing susceptibility to collapse, to more self-sufficient and more resilient places of living?
How can we create cities as micro seed economies where not only urban farming happens, but everyone contributes to the food chain by small endeavours and smarter techniques of farming?
Preisgericht / Jury
Emilio Alvarez Abouchard, Director, EMILIO ALVAREZ ABOUCHARD ARQUITECTURA, Mexico
Che-Fu Chang, Principal, Che Fu Chang Architects, Taiwan
Rok Jereb, Founder & Partner, Jereb in Budja arhitekti d.o.o. Slovenia
Offener Ideenwettbewerb
Wettbewerbsaufgabe
Die Industrielle Revolution hat uns ein sehr beständiges Angebot an verarbeiteten Lebensmitteln beschert. In gewisser Weise hat sie zu Problemen wie Überverbrauch, schlechter Qualität, hoher Verschwendung und einer übermäßigen Abhängigkeit von Produktionsunternehmen geführt. Auf der anderen Seite können wir uns der Mechanisierung nicht entziehen, die den steigenden Ansprüchen der Verbraucher erfolgreich gerecht wird. Die künstliche Erhöhung der Produktionsgeschwindigkeit und der Lebensdauer durch Zugabe von Konservierungsstoffen ist eine versteckte, aber gängige Praxis. Längerfristig wird unsere Wahrnehmung von frischen Lebensmitteln völlig erodiert sein.
Nach diesem Modell werden nur wirtschaftlich lebensfähige Arten gedeihen, alles andere wird verkümmern. Diese zügellose Kommodifizierung ist eine langsame Zeitbombe, die unsere Umwelt zerstören wird.
Aufgabe: Wie können wir eine positive Veränderung in den Städten, in denen wir leben, anregen, wo die Menschen über diese schwindenden Arten lernen und selbstständig anbauen/erhalten können? Wie können wir die Schattenseiten der Städte, d.h. die Überbelegung und die zunehmende Anfälligkeit für den Zusammenbruch, auf selbstgenügsamere und widerstandsfähigere Lebensräume umstellen?
Wie können wir Städte als Mikro-Saatgutwirtschaften schaffen, in denen nicht nur städtische Landwirtschaft betrieben wird, sondern jeder durch kleine Anstrengungen und intelligentere Techniken der Landwirtschaft zur Nahrungskette beiträgt?
Competition assignment
The Industrial Revolution has provided us with a highly consistent supply of processed food. In a way, it has given birth to issues like overconsumption, poor quality, high wastage and an over-dependence on manufacturing agencies. On the flip side, we cannot escape mechanization, which successfully meets the soaring demands of consumers. Artificially increasing the speed of production and boosting longevity by adding preservatives is a hidden yet common practice. In the longer run, our perception of fresh food will be completely eroded.
By this model, only economically viable species will flourish, everything else will wither. This rampant commoditization is a slow time bomb that will deteriorate our environment.
Brief: How can we inspire a positive change in cities we live in where people can learn about these vanishing species and grow/maintain on their own? How can we change the downside of cities, i.e. overcrowding and increasing susceptibility to collapse, to more self-sufficient and more resilient places of living?
How can we create cities as micro seed economies where not only urban farming happens, but everyone contributes to the food chain by small endeavours and smarter techniques of farming?
Preisgericht / Jury
Emilio Alvarez Abouchard, Director, EMILIO ALVAREZ ABOUCHARD ARQUITECTURA, Mexico
Che-Fu Chang, Principal, Che Fu Chang Architects, Taiwan
Rok Jereb, Founder & Partner, Jereb in Budja arhitekti d.o.o. Slovenia