Wettbewerbe für Architekten und Ingenieure, Landschaftsarchitekten, Architektur Studenten Wettbewerbe für Architekten und Ingenieure, Landschaftsarchitekten, Architektur Studenten
X

NEU: Bitte beachten Sie, dass Sie sich ab sofort mit E-Mail und Passwort einloggen.

Passwort erneuern
Neu registrieren

  • Die schönsten Restaurants & Bars 2023
  • Die schönsten Restaurants & Bars 2023
  • Die schönsten Restaurants & Bars 2023 | Bild: © Callwey GmbH
  • NEU bei Callwey: Die schönsten Restaurants & Bars – Ausgezeichnete Gastronomie-Designs 2023 | Bild: © Callwey GmbH

Die schönsten Restaurants & Bars 2023 , München/ Deutschland

Architektur Wettbewerbs-Ergebnis

wa-ID
wa-2034121
Tag der Veröffentlichung
17.05.2022
Aktualisiert am
15.03.2023
Verfahrensart
Award
Teilnehmer
Gastronomen, Innenarchitekten und Ausbaubetriebe
Auslober
Abgabetermin
02.08.2022
Abgabetermin der Lösungen des Jahres
14.10.2022
Bekanntgabe
13.03.2023
Erscheinung Buch
20.03.2023

Wie viele Buchstaben hat "wa"?

Kategorie: Restaurant

1. Preis

Ukiyo, München
Innenarchitektur: MO Interiors Antonia Eppich, Hamburg
Gastronomie: Isabelle Tran und Jean-Pierre Tran

Anerkennung

Ofenhaus, Augsburg
Innenarchitektur: Innenarchitekturbüro Kolb, Stadtbergen bei Augsburg
Gastronomie: Tobias Emminger

Anerkennung

Les deux Dienstbach chez Künstler, Hochheim am Main
Innenarchitektur: Jung und Klemke GmbH, Gießen
Gastronomie: Les deux Dienstbach chez Künstler

Kategorie: Bar

1. Preis

Yaldy, Frankfurt am Main
Innenarchitektur: Design in Architektur Ingo Haerlin, Bianca Lautenschläger-Haerlin, Darmstadt
Gastronomie: Yaldy GmbH

Anerkennung

Bar Fourage, Berlin
Innenarchitektur: Fabian Freytag Studio, Berlin
Gastronomie: PerlenPaule Events GmbH

Anerkennung

Kunsthaus Bar, Zürich
Innenarchitektur: David Chipperfields Architects GmbH, Berlin
Gastronomie: miteinander GmbH

Kategorie: Café & Bistro

1. Preis

Bistro adesso SE, München
Innenarchitektur: raumkontor Innenarchitektur Andrea Weitz, Prof. Jens Wendland, Düsseldorf
Gastronomie: adesso SE München

Anerkennung

Sbagliato, Wiesbaden
Innenarchitektur: Joshualux Innenarchitektur, Wiesbaden
Gastronomie: Annuzzos Gastronomie GmbH

Anerkennung

Birkenstock Corner, Köln
Innenarchitektur: brandherm + krumrey interior architecture, Köln
Gastronomie: Birkenstock Group

Fotografiepreis

Projekt St. Peter Stiftskulinarium
Anja Koppitsch Photography, Klagenfurt

Lösungen des Jahres

1. Preis

Loungemöbel GO IN LIBERTY
GO IN GmbH

Auszeichnung Wand- / Bodendesign

Wandverkleidung Thermory Ignite
Thermory Deutschland GmbH

Auszeichnung Wand- / Bodendesign

Akustikplatten Cradle to Cradle Gold
Troldtekt GmbH für AG

Auszeichnung Küchentechnik

Untertischspülmachine PREMAX GP/FP
Hobart GmbH
Verfahrensart
Award / Auszeichnung

Wettbewerbsaufgabe
Bar- und Restaurantführer legen selten das Augenmerk auf die Innenarchitektur oder werfen einen Blick auf Licht, Möbel und Oberflächen. Diese aber sind es, die die Atmosphäre eines Ortes ausmachen. In bequeme Stühle lassen wir uns gerne hineinsinken. Gut ausgewählte Leuchten setzen das hervorragende Menü ins beste Licht und überraschende Details heben die Stimmung. Das Interior verrät das Selbstverständnis eines Gastronomie-Betriebes, noch bevor wir einen Bissen gegessen oder einen Schluck getrunken haben. Um dieses zu würdigen, wurde der Wettbewerb Die schönsten Restaurants & Bars ins Leben gerufen.

Auslober ist der Callwey Verlag in Zusammenarbeit mit dem bdia Bund Deutscher Innenarchitekten, dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband e. V. (DEHOGA Bundesverband), der INTERNORGA, Leitmesse für Gastronomie und der SIGNAL IDUNA Gruppe sowie den Medienpartnern AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomiezeitung, IDEAT, FALSTAFF PROFI und der GastroSuisse mit dem GASTROjournal. Aufgerufen waren Architekten, Planer und Gastronomen in Deutschland, Österreich und der Schweiz, um ihre besten Arbeiten einzureichen.

Der Produktpreis „Innovation des Jahres“
„Innovation des Jahres“ ist die Produktauszeichnung für Unternehmen der Gastronomiebranche, die mit ihren Produkten einen wichtigen Beitrag zur deutschen Gastronomiekultur leisten. Bewertet werden Produkte verschiedener Kategorien. In folgenden Kategorien kann eingereicht werden:

• Wand-/Bodendesign
• Möbeldesign
• Beleuchtung
• Sanitär
• Küchentechnik
• Textilien/Tischwäsche
• Küchenausstattung
• Kassen-/Bestellsysteme
• Gastronomiekleidung
• Tischkultur

Jury
Pia A. Döll, Innenarchitektin und Präsidentin bdia Bund Deutscher Innenarchitekten e.V.
Alexandra Gorsche, Geschäftsführung Falstaff PROFI
Philipp Haag, TTR Services (Preisträger 2022)
Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin DEHOGA Bundesverband
Cornelia Hellstern, Architekturkommunikation und Autorin der Publikation
Christoph Lockemann, Zielgruppendirektor Signal Iduna
Reto E. Wild, Chefredaktor GastroJournal
Holger Zwink, Chef vom Dienst AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung

NEU bei Calwey:
Cornelia Hellstern
Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (Hrsg.)
Die schönsten Restaurants & Bars
Ausgezeichnete Gastronomie-Designs 2023
2023. 264 Seiten, gut 400 farbige Abbildungen und Pläne 23 x 30 cm, gebunden
€ [D] 59,95; € [A] 61,70; sFr. 77,00
ISBN 978-3-7667-2614-8
Infos unter: www.callwey.de/buecher/die-schoensten-restaurants-bars-2023

Weitere Informationen zu dem Ergebnis und den Preisträger*innen unter:
www.callwey.de/blog/die-schoensten-restaurants-bars-2023-die-preistraeger
www.restaurants-des-jahres.com
Ab sofort bis zum 2. August 2022 werden gesucht – Die schönsten Restaurants & Bars 2023.
 
Der Callwey Verlag, der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband e.V. (DEHOGA), die AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung, die Zeitschrift falstaff profi, Signal Iduna, die Internorga und der bdia Bund Deutscher Innenarchitekten loben zum fünften Mal den Wettbewerb Die schönsten Restaurants & Bars aus. Teilnahmeberechtigt sind Gastronomen, Innenarchitekten und Ausbaubetriebe. Die eingereichten Restaurant- und Bar-Interieurs sollten nicht älter als fünf Jahre sein (Fertigstellung nach dem 1. Januar 2017). Die Teilnahmegebühr beträgt 390,- Euro (zzgl. MwSt.; ab der zweiten Einreichung erhalten Partizipienten 50% Rabatt). Mitglieder des bdia Bund Deutscher Innenarchitekten können für eine vergünstigte Gebühr von 330,- Euro teilnehmen.
 
Es gibt es zahlreiche Auszeichnungen und Awards, die Köche und Foodkonzepte auszeichnen. In Deutschland jedoch gibt es keine Auszeichnung, die sich mit Interior Design in Verknüpfung mit neuen Food- und Gastronomiekonzepten beschäftigt. Dies ist insofern unverständlich, als dass Design und Ambiente einen immer größeren Faktor im Rahmen eines gastronomischen Gesamtkonzepts darstellt. Emotional aufgeladene Orte sind das Zukunftsthema. Der Wettbewerb „Die schönsten Restaurants & Bars“ würdigt die wichtige Rolle, die diese Betriebe als „öffentliche Wohnzimmer“ spiegeln. Beachtung finden sowohl exklusive Geheimtipps, spektakuläre Neueröffnungen als auch gelungene Umgestaltungen und Renovierungen.
 
Die eingereichten Arbeiten werden von einer unabhängigen Jury beurteilt:
 
Pia A. Döll, Präsidentin bdia Bund Deutscher Innenarchitekten
Alexandra Gorsche, Geschäftsleiterin falstaff profi
Philipp Haag, Pump Room GmbH (Gewinner von 2022)
Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin DEHOGA Bundesverband 
Christoph Lockemann, Zielgruppendirektor Handel & Dienstleistungen Signal Iduna
Holger Zwink, Chef vom Dienst AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitun
 
Anmeldung und Einreichung unter schoensterestaurantsundbars.awardsplatform.com/. Die Frist endet am 2. August 2022.
Das schönste Restaurant und die schönste Bar erhalten ein breites Medienecho seitens der Fach- und Publikumsmedien. Alle ausgewählten Lokale dürfen sich außerdem über ein exklusives Label freuen, das an der Tür oder im Lokal angebracht sowie auf der eigenen Website und den Social Media-Kanälen präsentiert werden kann. Die Gala zur Preisverleihung findet im Rahmen der Messe Internorga statt. Zusammen mit den weiteren Ausgewählten werden alle Sieger im hochwertigen Jahrbuch „Die schönsten Restaurants und Bars“ präsentiert, das ab März 2023 im Handel erhältlich sein wird.
 
Der Produktpreis „Innovation des Jahres“
 
„Innovation des Jahres“ ist die Produktauszeichnung für Unternehmen der Gastronomiebranche, die mit ihren Produkten einen wichtigen Beitrag zur deutschen Gastronomiekultur leisten. Bewertet werden Produkte verschiedener Kategorien. Alle Sieger der jeweiligen Kategorien erhalten ein attraktives Mediapaket. In folgenden Kategorien kann eingereicht werden:
 
• Wand-/Bodendesign
• Möbeldesign
• Beleuchtung
• Sanitär
• Küchentechnik
• Textilien/Tischwäsche
• Küchenausstattung
• Kassen-/Bestellsysteme
• Gastronomiekleidung
• Tischkultur
 
Teilnahmeberechtigt sind Hersteller aus dem internationalem Raum. Die Markteinführung der eingereichten Produkte soll nicht länger als fünf Jahre zurück liegen (nach dem 1. Januar 2017). Die Teilnahmegebühr beträgt 390,- Euro (zzgl. MwSt.; ab der zweiten Einreichung erhalten Partizipienten 50% Rabatt). Hier endet die Einreichfrist am 14.10.2022.
 

Weitere Ergebnisse zum Thema

Jetzt Abonnent werden um alle Bilder zu sehen

jetzt abonnieren

Schon wa Abonnent?
Bitte einloggen